viernes, 26 de marzo de 2010

Raul, suplente por tercera vez en derbi

Raul Gonzalez Blanco, capitan y jugador emblema de la ultima decada madridista, quien ha batido todos los records de su equipo, vivira este domingo con toda probabilidad su tercer duelo de la maxima rivalidad madrileña como suplente, algo que parece injusto para quien es ademas el "abuelo" de este clasico.

Con 26 duelos madrileños ligueros a sus espaldas, Raul es el quinto jugador madridista que mas derbis ha disputado. Por delante suya, solo estan Paco Gento (29), Jose Martinez "Pirri" (28), y Manuel Sanchis (hijo) y Carlos Alonso Santilla (27).

Es decir, Raul este domingo de jugar cuando menos un solo minuto se quedara a tan solo dos derbis del mitico Paco Gento y a uno de otra leyenda blanca, Pirri.

De jugar unos minutos, Raul tendra tambien la oportunidad de acercarse a un Alfredo Di Stefano gran referente del madridismo, actual presidente de honor, y que con trece tantos es el futbolista que mas goles ha marcado en la historia del maximo duelo local madrileño. El actual capitan del Real Madrid lleva 11.

Records aparentemente al alcance de un Raul que hasta hace apenas una temporada era "titularisimo", como le definio meses atras su propio actual entrenador, el chileno Manuel Pellegrini.

Pero Raul, que el proximo 27 de junio cumplira los 33 años, bien es verdad, desde entonces es mas bien "suplentisimo"; eso si, es el jugador "doce", practicamente el primero el saltar al terreno de juego para sustituir a un compañero.

Una circunstancia extraña para Raul especialmente en el derbi madrileño. Y es que de los 26 anteriores en que ha participado, en tan solo dos ocasiones partio desde el banquillo: Real Madrid-Atletico de Madrid (2-1, el 5 de marzo de 2006, jugando apenas una veintena de minutos) y Atletico de Madrid-Real Madrid (2-3, el 8 de noviembre de 2009, actuando una treintena de minutos).

En la primera ocasion, Raul acababa de salir de una grave lesion de rodilla y no se quiso forzar su reaparicion desde el primer minuto; en la segunda, el ultimo derbi, ya era "suplentisimo".

Esos 26 encuentros derbis ligueros de Raul, presentan un bagaje de 16 victorias madridistas, 8 empates y dos triunfos atleticos; con 11 goles anotados por el capitan del Real Madrid.

Un Raul que, como es sabido, crecio en las divisiones inferiores del Atletico de Madrid, para luego pasar en 1992, con 15 años, al Real Madrid. Y apenas poco mas de dos años despues, el 29 de octubre de 1994, el entonces entrenador del Real Madrid, Jorge Valdano, actual director general del club, le convoco por primera vez para un encuentro liguero.

En su debut, el Real Madrid perdio ante el Real Zaragoza (3-2) en La Romareda, pero Raul dejo notables sensaciones, aun fallando alguna clara ocasion de marcar. Tanto que Valdano no solo siguio confiando en el, sino que le dio la titularidad en el derbi madrileño del 5 de noviembre de 1994, en el Santiago Bernabeu.

Con solo 17 años de edad, debuto en el derbi y asombro. Raul marco el tercer gol del triunfo madridista (4-2) , provoco el penalti del primero, transformado por Michel, y asistio al chileno Ivan Zamorano en otro.

Empezo ya a ser una pesadilla para la defensa atletica. Volvio a marcar en los derbis del Bernabeu de 1995, 1997, 2003, 2006 y 2007, sumando seis goles; y otros cinco los hizo en el Vicente Calderon.

Su ultimo tanto en el derbi liguero llego en el Atletico de Madrid-Real Madrid (0-2), del 20 de enero de 2008. Lo hizo apenas puesto el balon en juego, en el primer minuto.

Despues han llegado tres derbis mas, el ultimo, como queda reflejado, de suplente. Una circunstancia que todo hace indicar volvera a vivir este domingo, en lo que seria su tercer clasico iniciado desde el banquillo.

Quien sabe si, por circunstancias de la vida, por sus 33 años, tambien podria ser el ultimo. El madridismo, y el mismo, no lo quiere asi, pero solo el tiempo lo dira.