miércoles, 12 de mayo de 2010

Atletico, campeon de la Liga Europa

Dos goles del uruguayo Diego Forlan, el definitivo 2-1 a siete minutos del final de la prorroga, recuperaron la grandeza del Atletico de Madrid, de nuevo en la primera plana de una competicion continental, 48 años despues de su anterior titulo, con un triunfo agonico y repleto de sufrimiento ante el Fulham.

La Liga Europa ya es del conjunto rojiblanco, que solvento un partido muy incomodo, ajeno a la supuesta condicion de favorito del equipo madrileño, en el tiempo extra, cuando la tanda de penaltis parecia la unica formula para derribar al Fulham, un rival muy competitivo y que hizo tambien meritos para ganar.

No importaron los pronosticos, que apuntaban al Atletico como ganador por su superior calidad, su presupuesto y su historia, entre otros asuntos. Era su quinta final continental, su duelo 212 en competiciones de las UEFA; el Fulham, con 33 choques europeos, se estrenaba en un encuentro de este tipo.

Pero el partido fue bien distinto, porque el conjunto britanico, sin ningun titulo internacional ni nacional desde su fundacion en 1879, disfruta de una realidad prometedora, basada en su colectivo, el mismo que le mantuvo invicto en Europa en los ultimos cinco choques y que planteo un duelo muy exigente para el Atletico.

Nunca encontro el ritmo del choque, en un partido por momentos demasiado fisico para los intereses del grupo dirigido por Quique Sanchez Flores, un encuentro con pocas ocasiones y menos futbol durante los primeros 90 minutos, en los que todo lo relevante en ataque de los rojiblancos llegaba en acciones demasiado aisladas.

No necesito mucho mas para marcar. Aviso por medio del uruguayo Diego Forlan, con un tiro cruzado al poste; el argentino 'Kun' Agüero, con un par de acciones, y Jose Antonio Reyes, con un lanzamiento de falta, y marco el 1-0 en un buen contragolpe, dirigido por Reyes y culminado por el charrua en el minuto 32.

Del primero, con un auto-pase entre dos rivales y un quiebro para deshacerse de tres contrincantes, surgio el 1-0, que paso por las botas del portugues Simao, en la otra banda; por las de Agüero, con un remate en semi-fallo, y finalmente por el toque sutil junto al poste de Forlan, sin opcion de reaccion para el portero Schwarzer.

Pero el Atletico dilapido su renta en cinco minutos, del 32 al 37, cuando llego el 1-1 del Fulham, un equipo que se mueve en ataque al ritmo de Bobby Zamora. Lo demostro en sus primeros acercamientos y lo confirmo con el empate, que comenzo en sus botas y que termino, tras unos rechaces, un posterior centro y un despeje sin suerte del brasileño Assuncao, en el remate en el segundo palo de Simon Davies.

Final abierta, casi una hora por disputarse, mucho equilibrio sobre el cesped, pese a los intentos ofensivos de Forlan y Simao en el tramo final de la primera parte, y toque de atencion para el Atletico, mucho menos favorito que antes del inicio del choque, anulado en ataque por su contrincante y encomendado a su talento individual para desatascar un partido cada vez mas inquietante.

Asi sobrevivio al intento dentro del area de Simon Davies, al que respondio David de Gea con una mano salvadora, en los peores momentos del conjunto rojiblanco, desconectado, sin ocasiones, sin dominio e, instantes despues, con cambios en su equipo, Jurado por Simao, primero, y el argentino Eduardo Salvio por Reyes, despues.

El paso de los minutos reactivo al Atletico, obligado a demostrar algo mas para llevarse la final, condenada a una prorroga tensa -pese al empeño rojiblanco, ya lanzado al ataque, por evitarlo-, a jugar media hora definitiva, sin margen de error, con todo un titulo europeo para el vencedor y sin consolacion para el perdedor.

Y Forlan y Agüero nunca quieren perder. Entre los dos se asociaron en el minuto 115, cuando el partido tenia pinta de tanda de penaltis para devolver al Atletico a la cima europea, 48 despues de su anterior titulo continental, en la Recopa del 62, al sitio que le corresponde por historia al club rojiblanco.

- Ficha tecnica:

2 - Atletico de Madrid: De Gea; Ujfalusi, Perea, Dominguez, Antonio Lopez; Reyes (Salvio, m. 78) , Assuncao, Raul Garcia, Simao (Jurado, m. 67) ; Forlan y 'Kun' Agüero (Valera, m. 118).

1 - Fulham: Schwarzer; Baird, Hangeland, Hughes, Konchesky; Duff (Nevland, m. 83), Etuhu, Murphy, Davies; Gera; y Bobby Zamora (Dempsey, m. 55).

Goles: 1-0, m. 32: Forlan coloca el balon junto al poste tras un remate en semi-fallo de Agüero. 1-1, m. 37: Davies remata en el segundo palo un centro al area. 2-1, m. 115: Forlan culmina un pase de Agüero.

Árbitro: Nicola Rizzoli (Italia) . Amonesto a Salvio (m. 106) y Raul Garcia (m. 113) , por parte del Atletico, y a Hangeland (m. 62) , por parte del Fulham.

Incidencias: partido correspondiente a la final de la Liga Europa disputado en el Hamburgo Arena ante unos 49 mil espectadores.

dro

LA FIGURA. Diego Forlan nuevamente fue el heroe del equipo colchonero con dos goles y el ultimo, que valio la Copa (Foto: Reuters)