sábado, 15 de mayo de 2010

El Diablo se mete a la final del Bicentenario

Diablos Rojos del Toluca se medira en la final del Torneo Bicentenario 2010 a Santos Laguna luego de vencer 1-0 (global 3-2) a Pachuca, en el partido de "vuelta" de las semifinales disputado en el estadio Nemesio Diez.

En un encuentro dominado en el primer tiempo por el conjunto mexiquense, la anotacion de la victoria y del boleto a la final fue obra de Antonio Rios, al minuto 42, en un disparo que dejo sin oportunidad al guardameta Rodolfo Cota.

El conjunto de casa de ninguna manera salio a jugar con el reglamento y luego de un acoso inicial del visitante nivelo las acciones y comenzo a proponer el partido, lo que provoco peligro en la porteria de los Tuzos.

Tan solo Antonio Naelson y el chileno Hector Mancilla crearon un par de llegadas por los costados, se quitaron a sus marcadores pero abusaron y cuando tenian para mandar a un compañero mejor ubicado perdian el balon facilmente.

El aviso mas claro por parte de Diablos Rojos lo tuvo precisamente Sinha, quien a pase de Mancilla quedo solo ante el arquero Rodolfo Cota y le bombeo el balon ante su salida, pero este paso rozando el poste derecho de la meta hidalguense.

Pachuca, por su parte, intento hacer daño a la meta de Alfredo Talavera en los pies del argentino Damian Alvarez, quien en jugada personal se quito a varios defensas y trompicandose saco disparo con la derecha que paso cerca del arco rival.

Toluca por fin logro abrir el marcador al minuto 42 con un golazo de Antonio Rios, quien fuera del area saco derechazo cruzado lejos del alcance de Cota, quien pese a su estirada no pudo evitar la caida de su marco para el 1-0 (3-2 en el global) a favor de los locales.

El final del primer tiempo a pesar del gol no fue benefico para el conjunto 'escarlata', que se quedo en inferioridad numerica tras la expulsion por doble tarjeta amarilla al minuto 44 del defensa chileno Osvaldo Gonzalez, por lo que en el segundo lapso su escuadra debio remar contra la corriente ante esa situacion.

Tuzos tuvo la posesion del esferico gran parte del segundo tiempo, pero fueron los Diablos Rojos quienes pudieron haber ampliado el marcador luego de jugar al contragolpe, pero con escasos resultados para su causa.

Mancilla, al minuto 55, tuvo la ocasion para definir el encuentro cuando entro solo ante Cota, quien achico y con su salida evito que el andino hiciera el 2-0.

Despues de esa jugada por izquierda vino un disparo lejano de Carlos Esquivel que el mismo arquero tuzo saco por todo lo alto.

En la recta final del encuentro el cuadro visitante fue insistente ante el marco toluqueño, pero esta noche no salio afinado en la punteria y Ulises Mendivil dejo ir un par de ocasiones claras ante el marco de Alfredo Talavera.

El conjunto escarlata, que buscara el decimo titulo de su historia, con lo que empataria al America, manejo las acciones en espera del silbatazo final, ya que era imposible que Pachuca hiciera en los minutos restantes los dos goles que necesitaba para instalarse en la final.

Pese al insistente acoso el conjunto hidalguense no pudo acortar distancias mientras Toluca, que se defendio con todo en la recta final, tuvo como un 'aliado' mas al poste, donde se estrello un remate de Mendivil, antes de que la locura en el Nemesio Diez se dejara sentir.

El trabajo del silbante Marco Antonio Rodriguez fue aceptable, sin sentir la presion del publico local. Por Toluca amonesto a Martin Romagnoli y expulso con doble amarilla al chileno Osvaldo Gonzalez, al minuto 43, y de Pachuca mostro carton preventivo al pampero Damian Alvarez, Juan Carlos Rojas y al argentino Dario Cvitanich.

Alineaciones:

Toluca.- Alfredo Talavera, Antonio Rios, Diego Novaretti, Edgar Dueñas, Manuel de la Torre, Martin Romagnoli, Osvaldo Gonzalez, Antonio Naelson (Carlos Galena, 70) , Nestor Calderon (Jose Manuel Cruzalta, 46) , Hector Mancilla (Raul Nava, 81) y Carlos Esquivel. DT.

Jose Manuel de la Torre.

Pachuca.- Rodolfo Cota, Javier Muñoz, Leobardo Lopez, Carlos Rodriguez, Francisco Torres, Damian Alvarez, Juan Carlos Rojas, Raul Martinez (Juan Carlos Cacho, 46) , Dario Cvitanich (Ulises Mendivil, 46) , Damian Manso y Edgar Benitez (Edy Brambila, 59) . DT. Guillermo Rivarola.

dro

VAN A LA FINAL. Los Diablos chocaran con Santos en el duelo por el titulo del Bicentenario 2010 (Foto: Mexsport)