domingo, 23 de mayo de 2010

Toluca, campeon por decima vez

El Toluca, con un Alfredo Talavera inmenso en el arco, logro el decimo cetro en su historia al vencer el domingo 4-3 en una definicion por penales al Santos de Torreon en el partido de vuelta por el torneo Clausura mexicano.

Luego de empatar 2-2 en la ida, los dos equipos no se hicieron daño en los 120 minutos, obligando irse a los 12 pasos.

Fue ahi que el arquero Talavera le detuvo un penal a Fernando Arce, despues que Edgar Dueñas le habia dado la ventaja a los Diablos Rojos.

La definicion por penales fue dramatica. Antonio Naelson y el chileno Hector Mancilla fallaron dos de los tres primeros tiros para los Diablos Rojos y parecia que el cetro seria de Santos, pero Matias Vuoso y Carlos Morales fallaron sus dos ejecuciones con pesimos disparos, y luego Talavera realizo una buena atajada sobre el disparo de Arce para consagrarse como el heroe del Toluca.

Talavera tambien habia hecho tres grandes atajadas en el tiempo regular.

Toluca igualo al America como el segundo equipo mas laureado en Mexico, solo superados por Chivas con 11.

Fue la cuarta vez que los Diablos Rojos se fueron a tiempo extra para definir una final en los torneos cortos. Antes se coronaron de esa via en el Apertura 2008 y en el Verano de 1999. Por esa via perdieron en el Invierno 2000 ante Morelia.

Fue el tercer titulo en la carrera del entrenador de los Diablos Rojos, Jose Manuel de la Torre, mientras que Ruben Omar Romano, de Santos, perdio la tercera final de su carrera.

El encuentro comenzo equilibrado sin que ninguno de los dos equipos lograra amenazar.

La primera ocasion de peligro se dio hasta los 27, cuando Nestor Calderon saco un disparo dentro del area que fue desviado por Oswaldo Sanchez. Un minuto mas tarde, el portero de Santos volvio a realizar una buena atajada a disparo del chileno Mancilla.

Santos tuvo la oportunidad mas clara de la primera parte cuando Oribe Peralta saco un disparo colocado dentro del area, pero Talavera realizo la primera de cuatro buenas desviadas.

Despues de esa, el portero del Toluca paro remates de Jose Maria Cardenas y Vuoso a los 46 y 47 minutos, respectivamente, y otro a los 80 de Peralta.

Toluca tuvo una gran oportunidad a los 82, en una jugada de tiro de esquina en la que Dueñas quedo solo dentro del area, pero su remate de cabeza fue deficiente y Mancilla fallo la ultima en tiempo regular cuando solo frente a Sanchez no pudo definir.

En el alargue, Santos fue mas peligroso. Primero Peralta hizo una buena jugada dentro del area y frente a tres zagueros logro meter un disparo raso que se fue ligeramente desviado y despues Vuoso quedo solo frente a Talavera a cinco metros de la porteria pero ni siquiera fue capaz de pegarle a la pelota.