jueves, 25 de marzo de 2010

Boca gana clasico argentino: 2-0 al River

El Boca Juniors ha salvado un semestre negro, que culminara de todas maneras lejos de un titulo, al derrotar hoy al River Plate por 2-0, con dos goles del chileno Gary Medel, en la continuidad del clasico del futbol argentino suspendido el domingo pasado por la lluvia a los diez minutos.

Un intratable Medel, en su mejor partido con la camiseta azul y oro desde su fichaje en 2009, pese a su expulsion a los 80 minutos, marco a los 24 y 53 de un choque que no dio posibilidades a Martin Palermo de anotar y convertirse en el mayor goleador de la historia del Boca Juniors.

Los aplausos del seleccionador Diego Maradona en su palco de 'La Bombonera', al que volvio tras un año de ausencia, estuvieron dedicados a un Boca Juniors que recupero su imagen de equipo aguerrido y que hizo gala de un temperamento que habia perdido en los ultimos tiempos.

El encuentro, correspondiente a la decima jornada, se reanudo con las bajas de los laterales boquenses Hugo Ibarra y Claudio Morel, el primero lesionado en un entrenamiento y el paraguayo con un malestar estomacal, y el debut oficial en el equipo del central colombiano Breyner Bonilla, que aprobo el examen y salio lesionado a los 67 minutos.

Un Boca Juniors encendido abrio el marcador a los 24 minutos con un remate raso del chileno Medel, que supero en velocidad a una irresoluta defensa del River, tras un impecable y profundo tiro libre de Juan Roman Riquelme.

El Boca, que en nueve jornadas solamente habia conseguido ocho puntos contra 12 de su rival, propuso lucha en el centro del campo, tuvo mas caracter que juego y con eso le alcanzo para cortar los circuitos de un River que dependia de la creatividad de Gallardo y del paraguayo Rodrigo Rojas para progresar en el campo.

El medio centro Jesus Mendez y Medel destacaron como pilares de esa estructura, que dio apoyo a una defensa con malos antecedentes y constantes cambios de jugadores desde el comienzo del torneo.

El River Plate, complicado por la desventaja en el marcador y el contexto, entendio que el equipo auriazul se jugaba la vida en cada corte y probo, de manera infructuosa, con pases largos sobre las bandas para apurar a los laterales boquenses Muñoz y Monzon.

En la segunda parte un Boca ambicioso, desatado, puso al equipo de Leonardo Astrada bajo los palos de su meta, se lo llevo por delante y, tras una brillante jugada de Muñoz por la izquierda y un centro que Mendez dejo pasar, Medel fusilo al portero Daniel Vega con un imponente remate y anoto el segundo a los 53.

Ese tanto liquido el asunto porque el conjunto local era el dueño de la situacion y su oponente se mostraba impotente para levantarse y dar señales de supervivencia, salvo en un remate de Gallardo y un cabezazo de Funes Mori que paro consecutivamente el meta Javier Garcia.

Los fuertes roces entre Medel y Gallardo perjudicaron al goleador del encuentro, que a los 80 minutos dejo al equipo boquense con diez jugadores al ser expulsado.

- Ficha tecnica:

2. Boca Juniors: Javier Garcia; Ezequiel Muñoz, Breyner Bonilla (m.67, Julio Barroso) , Luiz Alberto, Luciano Monzon; Gary Medel, Jesus Mendez, Matias Gimenez (m.77, Cristian Chavez) ; Juan Roman Riquelme; Nicolas Gaitan (m.81, Cristian Erbes) , y Martin Palermo.

0. River Plate: Daniel Vega; Paulo Ferrari (m.70, Daniel Villalva) , Alexis Ferrero, Gustavo Cabral, Juan Manuel Diaz; Matias Almeyda, Oscar Ahumada (m.60, Roberto Pereyra) , Rodrigo Rojas (m.60, Facundo Affranchino) ; Marcelo Gallardo; Rogelio Funes Mori y Gustavo Canales.

Goles: 1-0, m.24: Medel. 2-0, m.53: Medel. Árbitro: Hector Baldassi, que expulso a Medel (m.80) por dos amarillas y amonesto a Bonilla, Ahumada, Mendez y Diaz.

Incidencias: Continuacion del partido de la decima jornada del torneo Clausura del futbol argentino, suspendido el domingo pasado por la lluvia a los diez minutos, disputado en el estadio 'La Bombonera' ante unos 47 mil espectadores.

Asistio al encuentro Diego Maradona despues de un año de ausencia en ese estadio por un entredicho que mantuvo con el futbolista boquense Juan Roman Riquelme, tras el cual este renuncio a la seleccion albiceleste.