miércoles, 10 de marzo de 2010

Monterrey consigue valioso empate

Con solo nueve hombres desde el minuto 84 y de visitante, Monterrey saco un empate doblemente valioso 1-1 frente a Once Caldas de Colombia, en partido de la Copa Libertadores de America 2010.

Con el estadio Palogrande de esta ciudad como sede, John Jairo Valencia marco el tanto del cuadro anfitrion a los 59 minutos, mientras, en un vistoso remate de media tijera, el defensa Hector Miguel Morales adelanto a Rayados al 25.

Los colombianos llegaron asi a siete puntos para seguir como lideres del Grupo Dos, mientras la escuadra mexicana totalizo cuatro unidades.

En la que sera la cuarta fecha de la ronda de grupos, estos equipos volveran a verse las caras, pero ahora en el estadio Tecnologico, en Monterrey, el proximo miercoles 17 de marzo.

La vocacion ofensiva con que salio el campeon mexicano en el partido sorprendio a los colombianos, quienes tuvieron problemas para frenar los embates del ataque rival, con el argentino Neri Cardozo, el paraguayo Osvaldo Martinez, el ecuatoriano Walter Ayovi y Sergio Santana.

Apenas en el minuto dos, la "Pandilla" pudo irse al frente, cuando el arquero Luis Enrique Martinez dejo suelto un balon en el area, mismo que cayo a los pies del "guarani" Osvaldo Martinez, quien busco cruzar a segundo poste mas con efecto y bombeado, pero perdono una opcion inmejorable para los "aztecas".

Aunque los colombianos empezaron a nivelar el duelo, a los 25 Monterrey abrio el marcador en un remate de tijera del defensa Hector Miguel Morales, quien, pese a no conectar solido tras controlar con el pecho un servicio de Cardozo dentro del area, logro mandar el esferico al fondo, pegado a poste izquierdo.

Santana perdono el segundo tanto para Rayados en un pase largo que le puso Ayovi, donde llego franco al area, pero cruzo de mas a la derecha para darle vida a los "cafeteros".

La desesperacion de los locales era tal, al no poder superar al bien ordenado cuadro mexicano, con linea de cinco al fondo sumado a su contencion Jesus Eduardo Zavala, que en el 38 Jose Ivan Velez cayo en el area en busca de engañar al silbante boliviano, quien ordeno que la accion siguiera.

Once Caldas se fue con todo en busca de igualar los cartones desde que reinicio el partido, mientras su rival buscaba hacer daño en algunos contragolpes.

Parecia que el partido se tornaria muy largo y aspero para el visitante, pues a los minutos 57 y 59 recibieron golpes animicos, primero se quedaron con 10 elementos por la expulsion por doble amarilla para Jesus Eduardo Zavala por una falta fuera del area.

De esta accion vino el empate, en tiro potente de John Jairo Valencia que encontro un pie en el muro defensivo y de aqui le cambio la trayectoria y la fuerza impidio la reaccion del arquero Jonathan Orozco, para el 1-1.

Pese a sus intentos por llevarse el triunfo, los colombianos no aprovecharon su superioridad numerica para llevarse la victoria en casa. Danny Santoya tuvo la mas clara a los 62, al presentarse en el area de frente al marco, pero echo su tiro por encima.

Ni siquiera pudo aprovechar que desde el 84 los mexicanos se quedaron con nueve elementos, cuando el arbitro saco roja directa al experimentado Gerardo Galindo.

El boliviano Joaquin Antequera realizo un arbitraje quisquilloso y localista. Expulso por los mexicanos al volante de contencion Jesus Eduardo Zavala por acumulacion de preventivas a los 57 minutos, y a Gerardo Galindo, con roja directa en el 84.

Ademas amonesto a Diego Armando Arias, Luis Alberto Nuñez y Alexis Henriquez, del cuadro de casa, y de los visitantes a Duilio Davino, William Paredes, y al portero Jonathan Orozco.