lunes, 8 de marzo de 2010

Tony Lopez, ¿la solucion del America?

La agresion a Salvador Cabañas rompio el corazon de todos los americanistas, no solo por el sufrimiento del futbolista y de su familia, sino porque dejo un hueco inconmensurable en el ataque azulcrema, que, en primera instancia, se penso que podria ser cubierto en parte por Enrique Esqueda, quien hasta el momento no ha llenado las expectativas.

Sin embargo, otro joven, Antonio Lopez, tuvo una tarde magica ante Queretaro al horadar la meta enemiga en tres ocasiones, con lo que levanto la mano para intentar ser el nuevo referente americanista en la ofensiva, maxime porque en un solo dia logro ubicarse como el segundo mejor anotador del ave en lo que va del Torneo Bicentenario, solo por debajo de Ángel Reyna.

Tanto Enrique Esqueda como Antonio Lopez son jovenes e inexpertos, pues el primero solo tiene 21 años (cumplira 22 el 19 de abril), mientras que ‘Toño' es un año menor, ya que el 18 de mayo apenas alcanzara los 21, aunque el ‘Paleta' tiene sustancialmente mas experiencia en la Primera Division del Futbol Mexicano y hasta en la seleccion mexicana.

Esqueda debuto en el Clausura 2006, al jugar 18 minutos en un partido que America, dirigido por Manuel Lapuente, perdio 0-1 ante Atlante en Cancun. Ésa fue la unica participacion del ‘Paleta' en ese torneo, que en el siguiente no vio actividad y tuvo que esperar hasta el Clausura 2007 para volver a jugar, y lo hizo en cuatro partidos, en los que acumulo 128 minutos y no logro marcar.

Para el Apertura 2007, Esqueda marco su primer gol en el maximo circuito en un partido ante Necaxa, que termino con victoria del America por 1-0; posteriormente, consiguio un tanto en el repechaje ante Monarcas, aunque fue insuficiente para remontar la serie. En total, participo en nueve encuentros.

Desde entonces, Esqueda se gano la confianza de los entrenadores, pues empezo a jugar mas de 10 partidos por torneo: en el Clausura 2008 jugo 13 y marco un gol; en el Apertura 2008 anoto cuatro en 15 partidos; en el Clausura 2009 no logro marcar en 11 juegos y en el torneo pasado, el Apertura 2009, jugo 19 partidos y anoto cuatro goles.

En total, Esqueda suma 13 goles, pues lleva uno en el Bicentenario, ademas de que en su palmares presume el campeonato del mundo con la Sub-17 en Peru 2005 y un gol con la seleccion mayor en juego eliminatorio ante Trinidad y Tobago, aunque su mayor cruz la tendra por el juego ante Haiti en el que el ‘Paleta', junto con Santiago Fernandez y Luis Ángel Landin, fallaron goles increibles para quedar eliminados en el clasificatorio para Juegos Olimpicos.

Por su parte, Antonio Lopez, tiene exponencialmente menos experiencia.

Surgido en la cantera del America, el delantero de 1.83 metros debuto en la Primera Division en el Torneo Bicentenario, pues tras lo ocurrido con Cabañas, Jesus Ramirez resolvio darle unos minutos en el juego que perdieron ante el Atlas; despues, jugo 8 minutos en el partido en el que cayeron ante Toluca; fue titular en el empate 2-2 ante Tigres; participo 84 minutos en la victoria 2-1 ante Estudiantes y, ante Queretaro, sumo 70 minutos mas en su carrera.

Precisamente, ante los Gallos, Antonio Lopez consiguio su primer gol, de hecho, sus primeros tres goles en Primera Division, pues se hizo presente en el marcador a los minutos 23, 26 y 46, antes de salir de cambio al m.70 por Daniel Marquez, otro delantero joven, surgido de la cantera azulcrema.

En la pagina oficial del America, destacan a Antonio Lopez por su "fortaleza fisica y sus caracteristicas natas de goleador, que lo han llevado a ser parte del primer equipo", ademas de que reconocen que tiene un "magnifico golpeo de balon y un remate de cabeza que cualquier delantero envidiaria".

Sin duda, es una de las nuevas ‘joyas' de la cantera americanista, y la misma institucion no duda que ‘Tony' "tomara experiencia poco a poco y seguramente sera un referente a futuro de la delantera azulcrema".

Tras la salida de Cabañas, Daniel Marquez (24 años), Antonio Lopez (20) y Enrique Esqueda (21) son los ejes de ataque con los que dispone el America, en una combinacion que no rebasa el promedio de 23 años, y junto con Luis Alonso Sandoval, son las opciones de las que disponen las Águilas en la ofensiva.

Por sus tres goles, Antonio Lopez deberia tener mayores opciones que Daniel Marquez y Enrique Esqueda, pues en menos tiempo ha logrado mas que sus competidores, sin embargo, no se le debe cargar la mano con la presion, pues en un medio que eleva a calidad de heroes a jovenes promesas, se podria terminar prematuramente la carrera de ‘Tony', que levanta poco a poco.

Antonio Lopez tiene cualidades, pero tendra que demostrarla con el paso de los partidos, pues no puede ser juzgado por un solo juego, pero en comparacion con Enrique Esqueda y Daniel Marquez, demostro que es mas efectivo.

Comparativo:

Enrique Esqueda: 21 años, 8 torneos jugados; 78 partidos disputados; 4 mil 404 minutos, 12 goles, 3 pases para gol, 15 tarjetas amarillas, ninguna roja. Anota, en promedio, un gol cada 637 minutos. Goles en el Bicentenario: 1

Daniel Marquez: 24 años, 6 torneos jugados, 27 partidos disputados, 563 minutos, 3 goles, ningun pase para gol, 5 tarjetas amarillas, ninguna expulsion; anota, en promedio, un gol cada 112.6 minutos. Goles en el Bicentenario: 2

Antonio Lopez: 20 años, 1 torneo jugado, 5 partidos disputados, 279 minutos, 3 goles, ningun pase para gol, aun no ha visto tarjeta amarilla ni roja, anota, en promedio, un gol cada 93 minutos. Goles en el Bicentenario: 3