jueves, 15 de abril de 2010

Saca Real Madrid apurada victoria en Almeria

El Real Madrid mantiene el pulso por la Liga con el Barcelona, al reaccionar con caracter en Almeria al duro varapalo del clasico y al gol de Crusat, que levanto gracias al liderazgo de Cristiano Ronaldo (1-2) , en una exhibicion ofensiva en la que se elevo por encima de todos la figura de Diego Alves.

Salio herido al campo el Real Madrid. Con las heridas del clasico abiertas y urgencias por cerrarlas. Obligado a reaccionar ante los seis puntos de distancia al Barcelona con los que nacia el partido. Y Manuel Pellegrini decidio entregar el mando a Jose Maria Gutierrez, 'Guti'. Olvidarse de sus actos de indisciplina y recurrir a su futbol para no despedirse de la Liga.

Juan Manuel Lillo tenia un plan. Agudizar el ataque en embudo del Real Madrid, entregarle la posesion y dañarle al contragolpe con dos puñales como Crusat y Piatti. Regalo el mando, consciente de que se encontraria de inicio un rival enrabietado y espero su momento.

Asi, los trece primeros minutos fueron de pleno dominio blanco. Toque y movilidad le condujeron a apoderarse del balon, minimizar las cualidades de un Almeria que se mantuvo en pie gracias a las paradas del brasileño Diego Álves. No se cumplian tres minutos y sacaba con los pies un disparo a placer de Van der Vaart, tras pase de la muerte de Arbeloa.

El holandes y Cristiano Ronaldo no se cansaron de probar a uno de los porteros de moda de la Liga que demostro su agilidad. Saco un zurdazo centrado de Van der Vaart antes de iniciar su particular duelo con el portugues. La primera se lucio ante un 'misil' de falta.

En un abrir y cerrar de ojos cambio el panorama. Encontro Kalu Uche un agujero a espalda de los centrales, para asistir a Crusat. Solo, fusilo a Iker Casillas (min.14) . Tocados animicamente por el clasico y por detras en el marcador era el momento de la verdad. Reaccion o punto final. La hora en la que debia aparecer un lider.

Cristiano lo es en el Real Madrid. Ansioso por seguir enganchado a la lucha por el titulo, gesticulo en exceso en errores en el pase de sus compañeros. Le perdonan todo cuando aparece en minutos de dominio local, agarra un balon alejado de la porteria, cambia el ritmo, se va de todos y firma un gol al estilo Messi. Tras dejar en su camino a tres rivales y amagar con una bicicleta en carrera, solto un zurdazo cruzado para superar a Alves (min.27) .

Recupero el dominio un hambriento Real Madrid. Estaba obligado a ganar y forzo en la recta final de la primera parte. Alves no daba a basto. Paradon a disparo duro, abajo, cruzado de Higuain. Y cuando no era el brasileño aparecia el palo para evitar el tanto de Guti. El rechace fue a tanta velocidad que se lo encontro Van der Vaart para chutar fuera.

El panorama no se modificaria mas. El Real Madrid encerraba al Almeria, que lanzaba contraataques peligrosos. En una nueva carrera del incansable Crusat, Uche fallo un gol por el que aun se pregunta. A un metro de la linea de meta, remato de tacon con el pie izquierdo y lo saco el mismo con el derecho.

Se lanzo por el partido el equipo de Pellegrini en el segundo acto. No le quedaba otra. El Almeria se fue apagando, agotado fisicamente y eso que Lillo reservo a sus jugadores mas importantes el pasado domingo en San Mames.

No se canso Alves de sacar ocasiones claras, obligado por la permisividad de sus compañeros en los marcajes. Gano a su intimo amigo Marcelo, al que paro un disparo lejano en el minuto 46 y un mano a mano en el 60.

En el vendaval ofensivo blanco estuvo gris Gonzalo Higuain. Apagado. Lento. Sin ideas. En sus botas se desperdiciaron ataques y solo chuto a puerta en una ocasion que despejo Alves y saco Michel cuando el balon se dirigia a la red.

Pese al disparo de Vargas, desviado, y los intentos de Uche ante dos despistes de Raul Albiol, solo existia un equipo en el campo. El gol era cuestion de minutos. Cristiano seguia intentandolo. Incansable. Pero fue Van der Vaart, con un zurdazo desde la frontal pegado al palo, el que derribo el muro.

Casillas salvo el triunfo, rapido en un mano a mano con Uche, y el partido pudo acabar en goleada, pese a los cambios defensivos de Pellegrini, con ocasiones de Mahamadou y Benzema. El Almeria se adentra en un mal momento y duda para firmar su permanencia. El Real Madrid cumplio su trabajo y vencio su primera final de las siete que le restan mientras espera el fallo de su eterno rival.

Ficha tecnica:

1 - UD Almeria: Diego Alves; Michel (Corona, m.74) , Pellerano, Cisma, Vargas (Juanma Ortiz, m.56) ; M'Bami (Goitom, m.85) , Bernardello, Soriano; Piatti, Crusat y Kalu Uche.

2 - Real Madrid: Iker Casillas; Arbeloa, Raul Albiol, Sergio Ramos, Marcelo; Gago (Mahamadou Diarra, m.46) , Xabi Alonso, Guti (Lass, m.77) ; Van der Vaart; Cristiano Ronaldo e Higuain (Benzema, m.86).

Goles: 0-1, m.14: Crusat. 1-1, m.27: Cristiano Ronaldo. 1-2, m.69: Van der Vaart.

Árbitro: Perez Lasa (Comite Vasco) . Amonesto a Bernardello (37) , Cisma (42) , Crusat (83) y Pellerano (88) por el Almeria, y a Gago (15) , Guti (77) y Albiol (79) por el Real Madrid.

Incidencias: encuentro correspondiente a la trigesimo tercera jornada, disputado en el estadio Juegos Mediterraneos ante la presencia de 11 mil 500 espectadores. Se guardo un minuto de silencio en memoria del periodista deportivo Juan Manuel Gozalo.

dro

CON LAS UÑAS. El conjunto blanco saco la victoria con mucho trabajo ante un Almeria que puso resistencia (Foto: EFE)