sábado, 22 de mayo de 2010

Mexico, en manos expertas de la cocina




abraham.guerrero@eluniversal.com.mx



La Seleccion Nacional abrio los secretos de su cocina, en donde Marlene Netzahuatl y Felix Cano son los ejecutores del plan de alimentacion que deben seguir los tricolores para mantener una buena forma y rendir en los entrenamientos.



Mientras Felix va por su segundo Mundial (estuvo en el proceso de Ricardo La Volpe en Alemania 2006), Marlene vive su primera experiencia con la escuadra tricolor; ambos, con la responsabilidad de hacer el menu ideal para los futbolistas.



"La direccion de selecciones nacionales, como parte de la FMF, tiene una politica de que la calidad debe ser mas del 100 por ciento en todos los aspectos", dijo la chef, quien trabaja con todas las selecciones nacionales, desde la sub 15, femeniles hasta la mayor, a la que acompaña en la aventura mundialista.



Trabajan directamente con el cuerpo medico encabezado por Radames Gaxiola y cuidan cada detalle. "Tenemos que apegarnos a lo que nos dice el doctor que preparemos. No es dificil, pero tiene que hacerse bien, con nada de grasa, nada de irritantes", explico Felix.



Los chefs tienen prohibido cocinar lo que no este en el menu diseñado para el equipo por mas solicitudes que hagan los jugadores. Por politca del departamento medico no pueden acceder a "antojitos" individuales.



Y tampoco se los solicitan, si acaso Guillermo Franco pide leche de soya, debido a que no gusta de la leche de vaca y ademas "controla mucho la ingesta de proteinas de carne roja, come mas pescado y pollo, nada extraordinario, pero es un regimen no por cuestion de salud o de peso, sino porque es algo que le beneficia, es una cuestion personal".



La mayor satisfaccion que tienen los cocineros del Tri viene cuando se dan cuenta que "algo les gusta, si te lo dicen, te das cuenta como se lo comen, con gusto, comen bien, de eso se trata todos los dias, de que sea lo que sea, pollo asado o una sopa de fideo que sea la mejor", añadio Netzahuatl.



Uno de los temores que tenian los cocineros del Tri era que la gente de la cocina del hotel de concentracion en Alemania no los recibiera de la mejor forma, "pero ha sido todo lo contrario, nos han aceptado bien", agrego Marlene. Es cierto, mientras los mexicanos hacen una demostracion de la preparacion de la segunda comida del dia para los tricolores, los alemanes tambien sacaron las camaras para tomar algunas fotografias de algo que no es muy usual en su lugar de trabajo.



Ayer prepararon pechugas de pollo asadas y hasta frijoles refritos en el intento de que los seleccionados disfruten de un poco de la comida a la que estan acostumbrados durante este viaje que terminara hasta su participacion en la Copa del Mundo.



Estaran en Sudafrica y aunque les gustaria asistir a un partido del equipo para el que cocinan, no tienen boletos para ninguno y seguramente los veran en el hotel de concentracion, "me encantaria ir, veremos la oportunidad, pero lo principal es que el equipo vaya bien alimentado, ese es nuestro compromiso", finalizo Marlene.



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LA MESA ESTÁ SERVIDA. Los chefs ya alistan sus menus para el Tricolor en el Mundial (Foto: Ramon Romero / EL UNIVERSAL)

Fuente: Ve Futbol

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