domingo, 21 de marzo de 2010

Pumas saca las garras: 2-0 a Jaguares

El paso ascendente de Pumas en el torneo quedo de manifiesto ya que, en un partido complicado, logro sacar la victoria de su feudo por 2-0 ante unos Jaguares de Chiapas que vendieron cara la derrota y que, durante el primer tiempo, pelearon de tu a tu con los universitarios, hasta que Cristian Álvarez se fue expulsado al m.31.

La paciencia fue la clave de la victoria de los dirigidos por ‘Tuca' Ferreti, pues Ismael Iñiguez y Dante Lopez en un par de minutos, sentenciaron el partido al aprovechar dos centros lanzados por Pablo Barrera desde la banda derecha.

Pumas salio como el gran favorito a la cancha de Ciudad Universitaria, donde permanece invicto en el Torneo Bicentenario, pues en su historial ante Jaguares habian obtenido 11 victorias (12 con la de hoy), tres derrotas y un empate; ademas, en los ultimos cinco juegos, los universitarios habian mostrado una gran mejoria en su juego colectivo.

Pablo Barrera volvio a erigirse como el gran heroe de los de la UNAM, pues, a pesar de no poder marcar, de sus pies nacieron los dos goles del equipo: el primero, de Ismael Iñiguez al m.52 y el segundo, dos minutos despues, por conducto de Dante Lopez.

Sin embargo, el partido no fue facil para los Pumas, pues en el primer tiempo, Jaguares pudo haberse puesto al frente, ya que apenas al m.9, Jackson Martinez saco un zapatazo lejano que se impacto en el poste de la porteria defendida por Sergio Bernal; ademas, Óscar ‘Conejo' Perez realizo varias atajadas en lo que parecian goles cantados de los universitarios.

La paridad del encuentro termino al m.31, cuando Cristian Álvarez le metio una plancha a Leandro Augusto en la rodilla, con lo que vio la segunda tarjeta amarilla y, por ende, se gano la expulsion, dejando a Jaguares en inferioridad numerica.

A partir de ese momento, Pumas se fue al frente con llegadas de Barrera, Iñiguez, Bravo y Dante Lopez, sin embargo, el ‘Conejo' Perez agrando su figura con atajadas a disparos a bocajarro o con salidas oportunas para cortar tiros-centros.

Los universitarios siguieron insistiendo y como dice el refran: ‘tanto va el cantaro al agua hasta que se rompe', por lo que su insistencia fue premiada con la anotacion de Iñiguez, quien habia entrado de cambio por Efrain Velarde, en un intento del ‘Tuca' Ferreti de aprovechar el hombre de mas que tenian.

Asi, Barrera realizo un desborde por la banda derecha, recorto al centro y saco un servicio medido hacia Iñiguez, que habia ganado la espalda de los defensores rivales para quedar solo frente al ‘Conejo', quien logro atajar el primer disparo, pero en el segundo se encontraba totalmente fuera de combate, lo cual fue aprovechado por el ‘Cachas' para marcar.

Dos minutos despues, el mismo Barrera volvio a desbordar, pero ahora, en vez de recortar, saco un centro medido sobre la marcha a la entrada de Dante Lopez, quien, sin marca, saco un potente cabezazo picado que dejo sin posibilidades al ‘Conejo' Perez.

Jaguares no se dio por vencido y por conducto de Jackson Martinez y Jorge Hernandez intentaron vulnerar la meta universitaria, pero Sergio Bernal consiguio un par de atajadas de primer nivel.

El equipo chiapaneco planto cara a los universitarios en el primer tiempo, en el que el duelo estuvo bastante parejo, sin embargo, el hombre de menos les hizo bajar su rendimiento conforme transcurrian los minutos.

Por su parte, con el marcador a su favor, Pumas bajo la macha, dosificando el esfuerzo, pues era su tercer partido en una semana, ya que el sabado pasado empato sin goles ante Chivas en el estadio Jalisco y el jueves goleo 6-1 al Marathon de Honduras, para avanzar a semifinales de la Concachampions.

Con el resultado, Pumas llego a 20 puntos, los mismos que tiene Cruz Azul en el Grupo Tres, uno por debajo de Santos Laguna, que tiene un juego pendiente; mientras que Jaguares se estanco en ocho en el ultimo sitio del sector dos y con nulas opciones de clasificar a la liguilla.

mcs

MOTOR. Barrera es la bujia que mueve el ataque de los universitarios; de sus pies nacieron los goles. (Foto: Mexsport.)