sábado, 20 de marzo de 2010

Real Madrid mantiene liderato en España

El Real Madrid remonto un nuevo encuentro en el Santiago Bernabeu (3-1), basado en su demoledora pegada en una tarde de poco futbol, para mantener el liderato firmando pleno de triunfos de local, ante un Sporting de Gijon que se marcho enfadado por decisiones arbitrales en acciones que decidieron el partido.

Se agarra el Real Madrid a la epica en el Bernabeu, alejado del futbol vistoso de otros duelos, para dar la vuelta a un nuevo partido y transformar en aplausos los silbidos de su aficion, con los que castigo la desmotivacion de una primera parte para el olvido.

Regreso el conjunto madridista al escenario de una nueva desilusion europea sin reproche inicial en la grada. Acostumbrados a las malas noticias en Liga de Campeones, la aficion aguanto 38 minutos de bostezo antes de silbar por una primera mitad de juego sin ritmo y terminar levantandose del asiento por el futbol electrico. Sostenido por impulsos cuando le vienen mal dadas.

Los reproches llegaron por la mala lectura inicial del partido. El 'efecto Bernabeu' no es suficiente como para ganar a un rival sin pelea, y la movilidad de Cristiano Ronaldo hay dias que no basta.

Enfrente habia un Sporting bien ubicado sobre el terreno de juego. Con el gusto por el balon que impone Alberto Rivera. Al que solo se le pudo achacar su falta de hambre en minutos de juego sin orden madridista.

Nacio frio el encuentro y los mil intentos de Cristiano por cambiar la dinamica no tuvieron exito de inicio. Su hambre de ganar se transforma en gestos de reproches a sus compañeros, cuando no leen un pase o no aciertan en una accion. Debe modificarlo el portugues.

La accion con Gonzalo Higuain ante el Lyon desvio los focos de la critica hacia el argentino. La paciencia de sus compañeros tiene un limite, aunque sea el lider indiscutible sobre el cesped.

El ligero dominio local no encontro remate. Un cabezazo desviado de Higuain (min.8) , un disparo a las nubes de Esteban Granero (m.22) y el remate de mas peligro, de nuevo del 'Pipita' que chuto cruzado en carrera (m.32) fueron los avisos blancos antes del primer disparo a puerta. Juan Pablo Colinas ante Cristiano, en una accion tras error de Diego Camacho, de tres para tres, en la que peco de egoismo.

El Sporting aguanto el juego de bajas pulsaciones madridista. No se descompuso en ningun momento y sustentado en la calidad de Rivera, asociado con el trabajo incansable de Diego Castro, intento sorprender a Iker Casillas. Miguel De las Cuevas chuto la accion mas brillante del escaso balance ofensivo.

El frances 'Lass' Diarra esta tonteando con su futuro. Instalado en su rendimiento mas bajo desde que llego a Madrid, los aplausos que agradecian su lucha en el centro del campo se han convertido en reproches a sus limitaciones en los pases. El chileno Manuel Pellegrini le sustituyo en el descanso. Aporta poco comparado con Jose Maria Gutierrez 'Guti'. Su entrada cambia la cara del equipo.

El toque de Guti, que hace jugar con mas rapidez y claridad a sus compañeros, mas el grado de intensidad que subio el Real Madrid, le basto para remontar. Salio en busca del triunfo, con un testarazo del holandes Rafael van der Vaart que rozo el larguero, pero se encontro con el tanto en contra.

Un error defensivo, al tirar mal el fuero de juego, planto solo a un ex madridista como David Barral ante Casillas (min.53) . Escorado, no dudo. Con la porteria en su mente, no penso en asistir y si en soltar un potente disparo arriba, imparable para el capitan blanco. Estallaba de alegria una incansable aficion, que arropo con sus canticos de inicio a fin. Un ejemplo a seguir.

La alegria duro poco. En la siguiente accion, nada mas sacar de centro, Cristiano provoco una falta. La chuto con su potencia habitual, Juan Pablo despejo como pudo, y el balon muerto lo envio a la red Van der Vaart. El control de balon, con las manos junto al cuerpo, pero ayudandose de ellas para acomodar el esferico desato las quejas de los jugadores del Sporting.

No se habian levantado del golpe, cuando dos minutos despues, en plena avalancha blanca, Cristiano remataba un corner con un salto descomunal y Xabi Alonso, solo en el segundo palo, remachaba a la red el tanto que volteaba el marcador. Ciento veinte segundos cambiaban el rumbo. Con todo a favor, Juan Pablo evito una derrota mayor.

El portero del Sporting se lucio ante un disparo ajustado de Marcelo, ante otro en semi fallo del brasileño y un tiro lejano de Cristiano. El juego de ataque blanco dejo huecos en defensa. Rivera los leyo para asistir a Castro. Con todo a su favor chuto a las manos de Casillas.

Una nueva accion protestada por el Sporting sentencio el encuentro. De aspirar a empatar, en jugada de Castro derribado por Álvaro Arbeloa dentro del area, paso a encajar a la contra el gol de Higuain. Zurdazo ajustado para cerrar el marcador. El Real Madrid duerme lider tras jugar con fuego ante un Sporting que regresa orgulloso a casa.

Ficha tecnica:

3 - Real Madrid: Iker Casillas; Arbeloa, Garay, Sergio Ramos, Marcelo; 'Lass' (Guti, m.46), Xabi Alonso, Granero (Gago, m.69); Van der Vaart (Raul, m.73); Cristiano Ronaldo e Higuain.

1 - Sporting: Juan Pablo; Lora, Botia, Gregory, Canella; Diego Camacho, Rivera; Luis Moran (Carmelo, m.70), De las Cuevas (Kike Mateo, 70), Diego Castro; y Barral (Bilic, m.73).

Goles: 0-1, m.53: Barral. 1-1, m.54: Van der Vaart. 2-1, 56: Xabi Alonso. 3-1, m.68: Higuain.

Árbitro: Fernandez Borbalan (colegio andaluz). Amonesto a Higuain (76) y Garay (89) por el Real Madrid, y a Juan Pablo (55) por el Sporting.

Incidencias: encuentro correspondiente a la vigesima septima jornada de Primera division, disputado en el estadio Santiago Bernabeu ante la presencia de 75 mil espectadores, 2 mil 500 de ellos seguidores del Sporting.