domingo, 25 de abril de 2010

America, el ultimo invitado: 1-0 a Santos

America esta adentro; Cruz Azul, fuera. La victoria de las Águilas significo su calificacion a la liguilla, pero tambien, la eliminacion de los celestes.

Ángel Reyna, Daniel Montenegro y Armando Navarrete se echaron el equipo al hombro, pues los dos primeros fueron el motor en ofensiva para el America, mientras que el arquero atajo tres disparos que pudieron significar la eliminacion del equipo: al final, las Águilas superaron 1-0 a Santos.

En la semana, America pidio un milagro y este se concedio: las Águilas llegaron al estadio Azteca con la unica obligacion de obtener el triunfo para calificar a la liguilla, por lo que inicio el partido fue vertiginoso, con Daniel Montenegro y Ángel Reyna creando jugadas de peligro en la porteria santista, hasta que su presion se tradujo en el primer gol del partido.

Asi, Reyna fue el encargado de abrir el marcador al m.8, gracias a una genial jugada de ‘Rolfi' Montenegro, quien recorto a un par de rivales y saco un pase en diagonal para que el ariete americanista recibiera de espaldas y se diera la vuelta, con la marca de Uriel Álvarez, para definir con disparo raso a la base del poste derecho de Oswaldo Sanchez.

El gol de Reyna no disminuyo el anhelo americanista de marcar mas tantos, y un minuto despues Miguel Layun saco un disparo desde fuera del area que exigio la intervencion de Oswaldo, en el rechace, Montenegro tomo la esferica y, tras quitarse la marca, saco un tiro potente que fue bien contenido por el arquero santista.

Al m.14, Montenegro realizo un gran amague: finto que disparaba y cedio a la entrada de Reyna, quien disparo con potencia, pero la esferica se estrello en la defensa y se fue a tiro de esquina.

Con esa jugada disminuyo el acoso americanista, lo cual aprovecho Santos para irse al frente, pues las Águilas cedieron metros al rival para abrirse espacios para el contragolpe, el cual ha sido el sello del equipo en el presente torneo.

Al m.37, ‘Paco' Torres tuvo la primera accion de peligro para los laguneros, luego de que Darwin Quintero le pusiera un gran servicio, sin embargo, el mediocampista no tuvo una buena recepcion y apenas logro sacar un disparo a primer poste, el cual fue bien desviado por Navarrete.

Cuatro minutos despues, ‘Rolfi' Montenegro cuajo un buen contragolpe a velocidad para el America y se puso mano a mano con Oswaldo Sanchez, pero su remate salio por encima del travesaño lagunero y se perdio el segundo gol de su equipo.

En los minutos de reposicion del primer tiempo, Ismael Rodriguez cobro un tiro libre directo en los linderos del area, y cuando Oswaldo Sanchez parecia vencido, Fernando Arce desvio con la cabeza el que parecia el segundo tanto americanista.

En el arranque de la segunda mitad, Montenegro tuvo un nuevo mano a mano con Oswaldo Sanchez, el cual fue ganado de nueva cuenta por el arquero lagunero, quien aguanto hasta el final y alcanzo a desviar el envio del ‘Rolfi'.

Un minuto despues, Santos reacciono con un disparo lejano de ‘Paco' Torres, pero Armando Navarrete consiguio una gran atajada con un lance espectacular.

‘Rolfi' Montenegro siguio siendo el hombre mas peligroso del ave, y al m.68 tuvo una nueva llegada al marco santista, pero de nueva cuenta Oswaldo Sanchez logro evitar la anotacion. Al m.73, Daniel Ludueña taladro a la defensa del America y se planto frente a Navarrete, quien alcanzo a desviar con el pie el balon cuando ya se cantaba el empate de los laguneros.

Ángel Reyna tuvo al m.84 el segundo gol, el que mataba, en un contragolpe a velocidad en el que recorto a Uriel Álvarez antes de sacar un disparo potente, pero, de nuevo, Oswaldo logro atajar.

Un minuto despues, Santos pudo empatar, pero la fortuna no estuvo de su lado, pues, primero, el disparo de Darwin Quintero se impacto en el travesaño y en el rechace, Oribe Peralta saco un cabezazo que amenazo con colarse a la puerta americanista, pero Navarrete agiganto su figura con una gran atajada salvadora.

America sufrio de mas, con el estilo defensivo ordenado por Jesus Ramirez, sin embargo, al final, consiguio la calificacion.

Los cuartos de final seran Monterrey contra Pachuca, Guadalajara contra Morelia, Toluca contra America y Pumas contra Santos.

mcs

EL HÉROE. Ángel Reyna anoto el unico gol del partido: suficiente para que el America calificara. (Foto: El Universal)