sábado, 24 de abril de 2010

Barça, con Marquez, derrota 3-1 al Xerez

El Barcelona sufrio ante un Xerez colista que, si bien acabo con un marcador adverso (3-1), durante muchos minutos planto cara al lider, que se las vio y deseo para doblegar al conjunto andaluz.

Despues del golpe que sufrio el martes en la Liga de Campeones, en la idea de las semifinales ante el Inter (3-1), el Barcelona buscaba un resultado que le elevase la moral. El Camp Nou se vistio con sus mejores galas, pero el futbol no llego hasta que Messi aparecio en el campo en la segunda parte.

Partido de bajo tono el que ofrecio el Barça contra el Xerez en la primera parte, en la que los barcelonistas se encontraron con dos goles en diez minutos y creyeron que el encuentro estaba ya decidido.

Un Barcelona muy retocado, con numerosas bajas (Pique, Messi, Sergio y Pedro estuvieron en el banquillo), salto al campo con un once con poco mordiente en ataque y debil en el eje de la defensa, donde el duo Marquez-Chygrynskiy no ofrecio la mejor garantia para su equipo.

De hecho, las mejores ocasiones del Xerez, incluido el gol de Mario Bermejo, llegaron de errores en el pase en el eje azulgrana, concretamente del ucraniano, con falta de ritmo y escasamente acoplado con sus compañeros debido a la ausencia de oportunidades de que goza.

Al Barcelona no le costo mucho hacerse con el balon, pero lo tuvo en su campo, sin a penas generar ningun problema a un Xerez que salio, como asi garantizo su tecnico, Nestor Raul Gorosito, sin ningun tipo de complejo, aunque poco o nada le duraba la pelota en los pies.

De su constancia y empeño, el Xerez genero la primera ocasion en el minuto 6, cuando un centro de Armenteros acabo con el balon rechazado por Ibra, en tareas defensivas.

El primer disparo del Barça no se produjo hasta el minuto 11, cuando Henry recibio un pase en profundidad de Xavi, pero, en el uno contra uno, el frances no definio con acierto ante Renan.

Tres minutos despues, el venezolano Jeffren realizo la jugada del partido, tras recibir en profundidad de Xavi. El extremo cayo al suelo, pero se repuso con un recorte ante su marcador y, solo ante Renan, le batio con un potente disparo por alto (1-0).

El Xerez se lanzo sin ningun complejo a la busqueda del empate y en dos ocasiones pudo haberlo logrado. En la primera, Chygrysnkiy corto un peligroso balon, mientras que en el 22 una cesion comprometida del ucraniano motivo que Valdes saliese de su area para despejar el balon ante el peligro inminente.

En la siguiente accion, un pase en profundidad de Keita a Ibra dentro del area saco lo mas generoso del sueco, que envio a un Henry desmarcado para que firmase el segundo tanto del Barça (2-0).

Parecia el camino aplanado para el equipo local hasta que, en el minuto siguiente, un nuevo error de Chygrysnkiy habilito un contragolpe que acabo con un disparo imparable de Bermejo (2-1).

El Barcelona, igual que en otros tantos partidos, como por ejemplo contra el Inter el pasado martes, volvio a pecar de conformismo y se vio atrapado ante el colista en un juego improductivo e impreciso, aunque en esta ocasion acabo llegando al descanso con ventaja (2-1).

El arranque del encuentro tras el descanso fue la viva imagen de un Barcelona completamente fuera de si, sin espiritu y descentrado. En cinco minutos, el Xerez tuvo en sus botas dos claras acciones de marcar falladas por sus atacantes.

La primera fue un gravisimo error de Valdes en el despeje que dejo el balon en los pies de Orellana, quien, en el mano a mano, erro en el remate final.

En la siguiente accion, Mario Bermejo remato a placer de cabeza pero esta vez se topo ante un seguro Valdes, que estuvo muy acertado.

Un nuevo intento de accion ofensiva en el que Bermejo no controlo el balon cuando encaraba a Valdes dio paso a un clamoroso abucheo por parte de la grada, que veia como la historia se podia repetir, como cuando hace tres años el Betis marco un gol en los ultimos minutos que le costaron una Liga.

Josep Guardiola saco a Messi y a Pique al campo y el Barcelona se transformo en el equipo que controla y somete a sus rivales. En una buena combinacion, de las muchas que organizo el equipo azulgrana, Ibrahimovic recogio un balon en el centro del area y marco un gol reparador para su equipo (3-1).

El Barcelona mejoro la presion y el control de la pelota. Del mejor juego tambien salieron buenas acciones de gol, como en disparos de Henry y Toure, ademas de un centro impreciso de Ibrahimovic.

El partido entro en sus ultimos minutos con un Barça controlando el juego ante un Xerez nervioso que provoco muchas faltas y acciones antirreglamentarias, como las que le costaron las expulsiones a Alustiza y Orellana.

mcs

EFECTIVO. Cuando Messi entro en el segundo tiempo, el Barcelona se reencontro con el buen futbol. (Foto: Reuters)