domingo, 28 de marzo de 2010

El Madrid prolonga su estancia en el liderato

El Real Madrid prolongo su estancia en el liderato y el maleficio del Atletico de Madrid, tras imponerse en el derbi (3-2) y aumentar a once la racha de victorias seguidas en su trayecto hacia la consecucion del titulo de Liga.

El cuadro rojiblanco acumula ya once cursos sin doblegar a su maximo rival. Tampoco en esta ocasion. Aunque tuvo el partido de cara. Como tantas otras veces.

En un cuarto de hora dio la vuelta a la situacion el Real Madrid. Quince minutos de arrebato, tras el descanso, que enterraron el recuerdo del mal juego blanco durante la primera mitad.

Los numeros suelen valer de poco en este tipo de duelos, donde la tabla apenas importa.

Por eso, el bagaje blanco, con los diez triunfos seguidos, los 78 goles a favor y su impecable trayecto en el Bernabeu, con todo ganado, paso al olvido. Igual que los 34 puntos de distancia en la tabla, como recordo el tecnico madridista Manuel Pellegrini.

Especialmente al principio. Cuando el Real Madrid, que tuvo que recomponer la zaga debido a la ausencia por lesion del argentino Ezequiel Garay e incluir a Marcelo en el lateral izquierdo para acomodar a Sergio Ramos en el centro con Raul Albiol, destapo sus dudas.

El brasileño, al que le cuesta defender, estuvo fuera de sitio, cuestionado por Jose Antonio Reyes.

Mejor le fue la recomposicion al Atletico de Madrid, que recupero a su timon en el centro del campo, al portugues Tiago Mendes, en lugar de Jurado, mientras prolongo de inicio la estancia del colombiano Luis Amaranto Perea en el banquillo.

Reyes tardo diez minutos en cumplir su particular venganza y en dejar en evidencia a Marcelo. La linea atacante del Atletico de Madrid supo jugar el balon que se encontro en las proximidades de Iker Casillas. El ex madridista fue la mejor opcion de la accion que nacio en Tiago.

El Kun Agüero le vio. Su disparo fue preciso. Pegado al palo y fuera del alcance del meta blanco.

La historia se repetia. El equipo rojiblanco, como en sus ultimas visitas, volvia a tomar la delantera en el derbi para dejar en evidencia las dudas de su rival en el comienzo. El Atletico asumio de inicio mejor el reto. Se adentro antes en el partido.

Cada ataque visitante era una advertencia. Reyes, Agüero, Simao y Forlan ponian en alerta la zaga blanca.

Y en ataque, el Real Madrid jugaba a base de impulsos, al margen de las bandas y al amparo de cualquier accion individual, mientras el equipo de Quique Sanchez Flores optaba por los apoyos con la mesura y el sosiego que le proporciono el gol. Facil y con la rapidez de la que carecia su rival.

Un disparo de Van der Vaart tras un balon robado por Marcelo fue la primera amenaza para David De Gea. Ya habian pasado veinticinco minutos de partido. Despues, otro de Ronaldo, en un ataque de el solo contra el mundo.

Sin aspavientos el Atletico Madrid tenia el partido donde queria. No le hizo falta demasiado. Algo de orden y rentabilizar la imprecision de Xabi Alonso y de Esteban Granero, cargados de dudas y acumulando pases erraticos y sin destino.

Apreto el Madrid en el tramo final del primer tiempo. El empate pudo llegar a ocho minutos del descanso. Tras un corner en el que David De Gea hizo gala de su clase desviando un disparo de Marcelo. Despues, Tiago, en la linea de gol, evito el tanto de Gonzalo Higuain.

Tambien la tuvo Cristiano Ronaldo al borde del intermedio. Pero remato fuera de cabeza, con De Gea batido, un pase medido de Marcelo.

La vuelta de vestuarios restituyo al Real Madrid. La primera accion, un corner, supuso el empate blanco.

El balon cayo al segundo palo, donde estaba Xabi Alonso, que fusilo a De Gea. Para ese momento Quique ya habia hecho dos cambios. Antes del descanso dio entrada a Perea por Valera. En la reanudacion, Jurado ocupo el lugar de Reyes.

El Real Madrid metio ritmo al partido. Y en diez minutos ya habia dado la vuelta al marcador. Xabi Alonso, ejecuto un pase espectacular que sorprendio a la zaga rojiblanca.

Álvaro Arbeloa hizo el resto. Sorteo a su marcador, apresurado, y marco el segundo. El tercero pudo llegar antes del cuarto de hora, con un remate al larguero de Higuain.

Llego a continuacion, con un error de Tiago y Assuncao en la media luna que rentabilizo Higuain. El Atletico Madrid entro en descomposicion.

Pero una absurda mano de Alonso dio vida al cuadro de Quique. Forlan transformo el penalti y devolvio al Atleti al partido. Una situacion que el conjunto rojiblanco desperdicio, victima de su maleficio.

-- Ficha tecnica:

3 - Real Madrid: Iker Casillas, Arbeloa, Albiol, Sergio Ramos, Marcelo, Gago, Xabi Alonso, Granero (Guti, m.82) , Van der Vaart (Raul, m.75) , Cristiano Ronaldo e Higuain (Diarra, m.89) .

2 - Atletico Madrid: De Gea, Valera (Perea, m.42) , Ujfalusi, Dominguez, Antonio Lopez; Pablo Assuncao, Tiago, Simao (Salvio, m.78) , Reyes (Jurado, m.46) , Agüero y Forlan.

Goles: 0-1 m.10: Reyes; 1-1, m.49: Xabi Alonso. 2-1, m.55: Arbeloa. 3-1, m.62: Higuain. 3-2, m.67: Forlan, de penalti.

Árbitro: Undiano Mallenco, del Comite Navarro. Mostro tarjeta amarilla a Arbeloa (m.42) , Perea (m.45) , Sergio Ramos (m.83) y Xabi Alonso (m.85) .

Incidencias: encuentro correspondiente a la vigesima novena jornada de Primera Division disputado en el estadio Santiago Bernabeu ante unos 79.500 espectadores.